El lunes podrás ver pasar la luna llena a través de la sombra de la tierra

Los observadores del cielo que admiren la luna llena de noviembre también podrán ver otro regalo: un eclipse penumbral, cuando la Luna pase a través de la sombra exterior de la Tierra, el lunes 30 de noviembre, según la NASA.

La Luna estará en su máxima plenitud por solo un momento, el lunes, eso sucede a las 4:30 am EST (9:30 UTC), pero la Luna aparecerá llena durante tres días: desde el sábado por la noche hasta el martes por la mañana (28 de noviembre a Diciembre 1).

Mientras tanto, los observadores del cielo deben recordar tres veces para ver el eclipse penumbral: comienza antes de la luna llena a las 2:32 am EST (7:32 UTC); alcanza su máximo a las 4:42 am EST (9:42 UTC), cuando el 83 por ciento de la Luna estará cubierta por la tenue sombra de la Tierra; y finaliza a las 6:53 am EST (11:53 UTC) el lunes por la mañana, según timeanddate.com.

Los eclipses penumbrales son diferentes de los eclipses totales o parciales. Durante un total lunar eclipse, La Tierra pasa directamente entre el sol y la luna, impidiendo que la luz del sol llegue a nuestro satélite natural.

Por el contrario, durante un eclipse parcial, la Luna atraviesa parte de la sombra oscura interior de la Tierra, conocida como umbra.

Finalmente, en un eclipse penumbral, la Luna atraviesa parte de la sombra penumbral exterior más tenue de la Tierra, según Space.com, un sitio hermano de Live Science.

A menos que seas un observador del cielo experimentado, puede ser un desafío ver el eclipse penumbral de noviembre, que será visible en América del Norte (siempre que no haya cielos nublados), porque la sombra penumbral aparecerá como un velo tenue.

“El oscurecimiento de la luna durante este eclipse probablemente no se notará sin instrumentación, pero para las naves espaciales en la luna como el Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), la reducción de la energía solar será notable”, NASA escribió en un comunicado.

La luna llena de noviembre, conocida por muchos como la luna del castor, llega al final del mes de este año porque octubre tuvo dos lunas llenas; la segunda luna, una Luna azul, fue la primera vez en 76 años que se vio una luna llena en los EE. UU. en Halloween.

Otros nombres para la luna llena de noviembre incluyen luna fría, luna helada, luna de invierno, luna de roble, luna antes de Yule y luna infantil.

La luna llena también se celebrará durante Kartik Purnima (un festival cultural hindú, sikh y jainista, celebrado de manera diferente por cada cultura), Karthika Deepam (un festival de luces observado por algunos hindúes), Tazaungdaing Festival Moon (observado por bhudistas en Myanmar, anteriormente Birmania) y Ill Poya (celebrado en Sri Lanka), informó la NASA.

La luna del castor es la última luna llena antes del solsticio de invierno, el día más corto de luz solar en el hemisferio norte, que cae el 21 de diciembre de este año.

Otros avistamientos celestiales para buscar a fines de noviembre y principios de diciembre incluyen “Júpiter y Saturno, [which] parecerá que se acercan gradualmente, apareciendo más cerca que el diámetro aparente de la Luna del 17 al 25 de diciembre “, informó la NASA.

“Aparecerán en su punto más cercano, alrededor de una quinta parte del diámetro de la Luna, el 21 de diciembre de 2020”.

Las personas con telescopios en el patio trasero deberían poder ver las cuatro lunas brillantes de Júpiter: Ganímedes, Calisto, Europa e Ío, e incluso los anillos brillantemente iluminados de Saturno y Titán, su luna más grande.

“Ver a Júpiter y Saturno tan cerca el uno del otro debería parecer espectacular a simple vista y con telescopio”, dijo la NASA.

Para aquellos que se pierden la luna de noviembre, siempre pueden planear ver la última luna llena de 2020, que iluminará el cielo nocturno a las 10:28 pm EST el 29 de diciembre (3:28 UTC el 30 de diciembre).

Este artículo fue publicado originalmente por Ciencia viva. Leer el articulo original aquí.

Fuente

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí